Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Журнал Der Spiegel: Владимир Путин – это русский Кеннеди

Влиятельный журнал Der Spiegel устами своего постоянного корреспондента в Вашингтоне Габора Штайнгарта (Gabor Steingart) сравнил события в Южной Осетии со знаменитым Карибским кризисом 1962-го года и назвал Владимира Путина «русским Кеннеди». Прежде всего, Штайнагарт объясняет такое сравнение тем, что Путин олицетворяет собой новую Россию так же, как в свое время Кеннеди являлся воплощением новой Америки.

Общее между двумя политиками, по мнению немецкого журналиста, и в том, что оба при создании «зон влияния» считают возможным использование военной мощи. А кроме того, Кеннеди, как и Путин, различал суверенные государства «первого» и «второго» класса. Американский президент был уверен, что большие государства имеют право вмешиваться в события и оказывать влияние на политику малых государств. Это же демонстрирует сегодня и Владимир Путин.

При этом Габор Штайнгарт уверен, что действия России и риторику Владимира Путина в ходе конфликта в Южной Осетии на самом деле США должны оценивать скорее позитивно, поскольку они доказывают, что два государства «думают одинаково, действуют одинаково и говорят на одинаковом языке – языке политики силы». Таким образом, задача Евросоюза в том, чтобы просто помешать эскалации отношений и избежать усиления противоречий внутри ЕС.