Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Феромоны для женщин без запаха. Мужской феромон купить духи феромоны.

 

Мир моды отмечает юбилей мадемуазель Коко

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения настоящей королевы моды, чье имя знают практически все, – мадемуазель Коко Шанель. Эта хрупкая женщина (чье настоящее имя было Габриэль Бонэм Шанель) родилась 19 августа 1883 года в французском городе Сомюр. Детство ее трудно назвать безоблачным: дочь неудачливого провинциального торговца сначала жила в приюте, а потом в монастыре. Как и многие девочки ее круга, Габриэль затем устроилась на работу в магазин готового платья.

Однако честолюбивой девушке хотелось достичь в жизнь большего. Она пыталась петь в местном кабаре (кстати, от одной из ее любимых песен и пошел ее псевдоним Коко), а затем и на модном курорте Виши. Не обладая яркой привлекательной внешностью, Шанель тем не менее пользовалась успехом у мужчин и даже приняла предложение своего поклонника Этьена Бальсана пожить в его замке. Здесь Шанель увлеклась верховой ездой и придумала свой собственный наряд для скачек, который имел огромный успех.

Первая мастерская Шанель открылась на бульваре Мальзерб в Париже в холостяцкой квартире Этьена Бальсана, которую тот предоставил в распоряжение подруги. В 1913 году в Довиле открылось ее первое ателье, потом – Дом моделей на фешенебельном курорте Биарриц, а в 1921 году – в Париже знаменитый салон на рю Камбон. Дела шли так хорошо, что Шанель от одежды перешла к созданию собственного парфюма. Кстати, к рождению знаменитого аромата Chanel № 5 в 1920 году был причастен и эмигрант из России Эрнст Бо.

Шанель придумала то, что сейчас называют классикой. Именно она придумала для женщин брюки (хотя сама их никогда не носила), а также вещи из трикотажного джерси, из которого шили мужское белье. Но самым известным изобретением Шанель стало, конечно же, маленькое черное платье.

Ее блестящая и финансово успешная карьера прервалась во время войны. В 1940 году, после оккупации Парижа, Коко закрыла свои бутики и переехала в Швейцарию. Лишь в 1954 году она неожиданно решила вернуться в мир Высокой моды. 71-летняя королева моды представила свою новую коллекцию, но была прохладно встречена критикой. В это время в мир моды ворвалось послевоенное поколение модельеров, которое представило свой взгляд на одежду. Не случайно созданный Кристианом Диором стиль так и назывался – new look (новый взгляд).

Однако в 1956 году Коко Шанель доказала, что неслучайно носит звание королевы моды. Она представила свое новое творение – костюм-двойку без воротника с отделкой из тесьмы. Именно его прославила икона стиля Джеки Кеннеди-Онасис, и его во всем мире сегодня называют костюмом Шанель. Уже этого достаточно было для того, чтобы вновь войти в историю моду. А Коко добавила к своему элегантному костюму такие аксессуары, как стеганая сумка с ручкой-цепочкой и двухцветные туфли, зрительно уменьшающие ногу.

Умерла Коко Шанель 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номере люкс парижской гостиницы Ritz, оставив после себя настоящую империю моды, в которую входили ателье, магазины, отделы аксессуаров, производство парфюмерии и косметики. Ее доход составлял 160 млн. долларов в год. На сегодняшний момент из всех знаменитых Домов моды только наследие Коко Шанель принадлежит частному капиталу – семье Вертхеймер, а стиль Шанель с блеском воплощает в коллекции одежды знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд.