Ученые рассчитали последствия локальной ядерной войны – они будут катастрофическими
Ученые из Колорадского университета в Боулдер-Сити сообщили в статье, опубликованной в «Proceedings of the National Academy of Sciences», о результатах своих исследований, посвященных возможным последствиям локальной ядерной войны. Как выяснилось, они будут катастрофическими для всей планеты. Руководителем группы исследователей Майклом Миллсом и его коллегами была разработана компьютерная модель конфликта между двумя странами (для модели использовали возможную войну между Индией и Пакистаном), каждая из которых применяет «всего лишь» по 50 бомб, эквивалентных по мощности бомбе "Малыш", сброшенной в 1945 г. на японскую Хиросиму.
Согласно сценарию оба государства – Индия и Пакистан – используют весь свой арсенал: 48 боеголовок Пакистана и около 55 ядерных боезарядов Индии. Все они по мощности похожи на бомбу, сброшенная на Хиросиму. Их взрывная сила соответствует примерно 13 килотоннам тринитротолуола. Если подобные бомбы взорвутся над крупнейшими городами противников, начнутся ужасные пожары. Компьютерное моделирование показало, что в результате ядерных взрывов и последующих пожаров в стратосферу попадет около пяти млн тонн сажи. Поглощая солнечный свет, сажа будет нагреваться и нагревать окружающие ее газы – это значительно ускорит химические реакции (например, взаимодействие с различными оксидами азота), приводящие к распаду озона. Струи дыма от пожаров приведут к усилению конвекции стратосферы и – в результате – к интенсивному перемешиванию озона с оксидами азота и фреонами, что еще ухудшит ситуацию. Предыдущие модели, как считают исследователи, не учитывали в полной мере влияние дыма и потому выдавали более оптимистичные прогнозы. Так, например, сценарий "ядерной зимы", разработанный в 1985 году, предполагал, что даже глобальный ядерный конфликт вызовет истощение озонового слоя в районе Северного полюса всего на 17%. В соответствии с прогнозами тех лет, масштабные пожары поднимут частицы сажи и пыли в верхние слои атмосферы. Там в течение нескольких недель или месяцев они будут поглощать солнечный свет, затемняя поверхность Земли и приводя таким образом к резкому падению температуры.
«Тогдашние модели не могли имитировать подъем облака дыма и последующее нагревание стратосферы, – рассказал специалист по физике атмосферы Брайан Тун, соавтор нового исследования. – К всеобщему удивлению наша работа доказывает, что даже малый региональный ядерный конфликт может разрушить больше озона, чем глобальная атомная война».
Нынешняя модель, созданная группой Миллса, предсказывает появление после локальной ядерной войны глобальной озоновой дыры. При этом общее количество озона уменьшится на 20%, в средних широтах – на 25-45%, в высоких северных широтах – на 50-70%. В таком объеме озоновый слой останется на пять лет, следующие пять лет количество озона также будет гораздо ниже нормы. Озоновый слой выполняет важную функцию на нашей планете – он защищает живых существ от губительного ультрафиолетового излучения. В соответствии с подсчетами ученых, означенная степень разрушения озонового слоя приведет к 132-процентному увеличению уровня ущерба ультрафиолетового излучения для растений и 213-процентному – для человека. Из-за разрушения озонового слоя и сопутствующей ему интенсификации ультрафиолетового излучения многие люди заболеют раком кожи, а также катарактой. Могут быть уничтожены многочисленные экосистемы, особенно – водные. К жесткому излучению очень восприимчивы представители морской фауны – крабы и рыбы, а также фитопланктон, то же самое касается земноводных, обитающих в пресных водоемах. Пострадают также многочисленные растения.
Ранее, в 2006 году, ученые доказали, что последствия локальной ядерной войны повлекут за собой столько же жертв, сколько Вторая Мировая война, а именно 55 млн человек. Все восемь стран, обладающие на данный момент ядерным оружием, в том числе Индия и Пакистан, располагают боезапасом, достаточным для участия в такой «домашней» ядерной войне. Еще 40 государств производят плутоний в количестве, достаточном для создания бомбы.