Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Шведская медсестра делала снимки пациентов во время операций и размещала их в Интернете

Медсестра нейрохирургической службы больницы Каролинского университета в Стокгольме обвиняется в нарушении основ медицинской этики. Она разместила на своей странице в социальной сети «Facebook» 14 фотографий, сделанных во время нейрохирургических операций. На этих снимках сама шведская медсестра держит в руках фрагменты удаленных тканей пациента.

Шокированный руководитель нейрохирургической службы Микаэл Свенссон (Mikael Svensson) назвал поступок своей коллеги «глубоко прискорбным». В больнице уже проведено экстренное собрание персонала, чтобы напомнить ему о правах пациента на тайну личности и медицинскую тайну. Дело в том, что размещение фотографий в Интернете без согласия пациента в любом случае нарушает основы медицинской этики, даже если по ним нельзя идентифицировать пациента.

Предполагается, что медсестра, имя которой не разглашается, с помощью этих снимков хотела произвести впечатление на своих друзей. Скорее всего, скандальные снимки были сделаны с помощью камеры в мобильном телефоне. Тем самым медсестра нарушила еще и категорический запрет на использование снимающей аппаратуры в операционной, исключение из которого может быть лишь для съемок образовательных фильмов для студентов-медиков. Сейчас в больнице решают вопрос: уволить ли провинившуюся медсестру или сдать ее в полицию.