Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Военнопленные России и Грузии вернулись домой

Сегодня Россия и Грузия обменялись пленными, захваченными обеими сторонами в ходе военного конфликта. Обмен произведён в деревне Игоети, что в 45 километрах к западу от Тбилиси. Процедура передачи пленных состоялась в присутствии представителей Красного Креста и посла Франции в Грузии Эрика Фурнье.

Российская сторона передала грузинской 13 военнослужащих и двух гражданских лиц, грузинская – пятерых военных. Среди них два пилота со сбитых самолетов.

Сообщается, что некоторых из пленных (с чьей стороны конкретно, не уточняется) несли на носилках. Поблизости находились машины скорой помощи.

Как мы уже сообщали, пленных планировалось обменять 18 августа. По информации российской стороны, обмен должен был произойти по спискам. Однако намеченный обмен был сорван. Представители России и Грузии обвинили в этом друг друга. Помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Андрей Бобрун заявил, что Грузия выдвинула дополнительные требования политического и военного характера.

В Тбилиси заявили, что российские списки должны быть уточнены, и только после этого следует осуществить обмен по принципу "всех на всех".

В результате пострадали пленные, которые больше времени были вынуждены провести на территории противника.

Все переданные российские военнослужащие в настоящее время находятся в медицинском отряде специального назначения в Цхинвали. Им оказывается медпомощь.

Российская и грузинская стороны обязались продолжить сотрудничество в сфере обмена пленными.