Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Грузинский спецназ штурмовал Цхинвали немецкими винтовками

Немецкий портал DW-WORLD.DE сообщил, что грузинский спецназ, воевавший в Южной Осетии, имел на вооружении штурмовые винтовки G36 производства компании Heckler und Koch. При этом Интернет издание ссылается на программу "Report Mainz" телеканала ARD, в которой вчера, 17 августа, были показаны грузинские солдаты с этими винтовками через плечо.

В программе сообщалось, что министерство экономики Германии не давало разрешение на экспорт в Грузию этого вида вооружения. Следовательно оно поставлено по нелегальным каналам. По информации британского экспертного издания в области вооружений Jane's Defence Weekly, указанная выше компания направляла в правительство Германии запрос на экспорт в Грузию 230 моделей G36, но получила отказ по причине вовлечения Грузии в военные действия.

По немецкому законодательству, правительственное разрешение необходимо для экспорта всех видов вооружений. Большая часть поставок идет в страны НАТО и здесь обычно никаких препятствий не бывает. Но если речь идет об экспорте в другие страны мира, тут действует ряд ограничений. В частности, Германия воздерживается от поставок оружия в зоны территориальных конфликтов.

Информация появилась в эфире, когда в Грузии заканчивался визит канцлера Германии Ангелы Меркель. В какой-то мере она проливает свет на торопливость Европы в вопросе реабилитации режима Саакашвили. Чем дольше затягивается этот вопрос, тем больше вероятность того, что в Грузии откроется еще чего-нибудь нелицеприятное для Запада.