Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

МИД России не одобрил намерения Кокойты в отношении грузин

МИД России выступил с заявлением по поводу высказывания президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что «осетины не пустят на свою территорию» грузинское население, проживавшее там ранее.

Официальный комментарий департамента информации и печати российского МИДа гласит: «Есть общепризнанные нормы международного права, согласно которым лица имеют право на возвращение к местам своего обычного проживания, когда обстоятельства, из-за которых они вынуждены были покинуть их, более не существуют».

Внешнеполитическое ведомство России назвало высказывание Кокойты слишком эмоциональным и пояснило, что чувства осетин после пережитой трагедии «до предела обострены».

Однако МИД России признает, что для возвращения грузинских беженцев к месту постоянного проживания понадобится значительное время. Кроме того, в новейшей истории известны случаи невозвращения беженцев на родину. Это беженцы из стран бывшей Югославии и палестинцы.

Ранее президент непризнанной республики заявил о том, что в грузинских анклавах на территории Южной Осетии больше не будут проживать грузины. Это было объяснено как соображениями безопасности, так и необходимостью предоставления жилья осетинским беженцам из Грузии.