Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Как китайцы "убивали" Динару Сафину

Сегодня, 17 августа, на Олимпиаде в Пекине день российского тенниса. Весь пьедестал почета заняли наши спортсменки. Это – Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева.

Однако триумф российских теннисисток не состоялся, если бы не мужество и великий характер Динары Сафиной, вырвавшей накануне победу у хозяйки корта Ли На. К этому времени "торпеда" китайского тенниса уже смела со своего пути к олимпу явных фаворитов – россиянку Светлану Кузнецову и американку Винус Уильямс. Эти две сенсации подлили масла в огонь китайских амбиций, и в Поднебесной решили сделать все, чтобы на ее спортивном небосклоне зажглась серебряная, а лучше золотая звезда.

Тем более, что перед битвой за "серебро" Динара выглядела далеко не фаворитом. Еще бы, накануне Сафина провела две тяжелейшие встречи. Одну с первой ракеткой мира из Сербии Еленой Янкович, вторую – в паре со Светланой Кузнецовой против китаянок Янь Цзы и Чжэн Цзе. Последняя битва продолжалась около трёх часов. Она завершилась около четырёх утра по пекинскому времени!

Но этого организаторам показалось мало. Они решили добить россиянку и поставили полуфинальный матч Сафиной и Ли На первым запуском, в 16 часов по местному времени. То есть Сафиной давали не более 12 часов на восстановление сил. Отметим, что у китаянки было два дня на полноценную подготовку к матчу. Российская сторона пыталась убедить организаторов изменить расписание, но все попытки остались безуспешными.

Не надо сбрасывать со счетов и такой важный психологический фактор, как две безответные победы Ли На над Сафиной в последних международных турнирах. Все шло к тому, что Сафину окружили флажками и цинично гнали на номера. Ставки на ее победу просто не рассматривались.

Но, видимо, организаторы "охоты" плохо знали российскую душу, иначе они еще бы подстраховались. Своими действиями они до того разозлили Динару, что невольно сообщили ей второе дыхание. Какие чудеса умеет творить Сафина в таком состоянии, всем давно известно.

Матч подтвердил, что Динара может выиграть даже на одном характере и злости. С первых розыгрышей в матче было видно, что она представляет собой выжатый лимон, который временами пытается выглядеть жизнерадостным апельсином. Особенно это было заметно, когда Динара дарила редкие улыбки. У российских болельщиков, сидящих у экранов и на трибунах, сразу появлялась уверенность, что китаянка плохо кончит.

Физически Сафиной приходилось очень тяжело. Порой она даже не успевала хорошо подойти к мячу, и инициатива переходила к Ли На. Было больно смотреть, как у Динары сериями идут обидные двойные ошибки. В одном из геймов первого сета Сафина четырежды не смогла выполнить подачу! В отличие от нее, китаянка действовала как хорошо запрограммированный робот. На лице никаких эмоций. Убийственные разводящие удары. И еще полные трибуны болельщиков. Достойно внимания то, что в начале матча эти же самые трибуны были пустые. Но, узнав про избиение россиянки, китайцы валом валили на "игру".

И еще. Пять или шесть раз Сафина подвергла сомнению решение судей и всегда оказывалась права – мяч был в площадке соперницы. Все это надо было видеть, как редкие и очень важные моменты российского спорта, которые через несколько лет станут легендами. Спасибо тебе, Динара! Ты их сделала!