Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Иск Грузии против России рассмотрят 8-10 сентября

Слушания по вопросу о временных мерах в отношении России, на принятии которых настаивает Грузия, состоятся 8-10 сентября. Об этом сообщила председатель Международного суда ООН Розалин Хиггинз.

12 августа грузинская сторона обвинила Российскую Федерацию в нарушении международной Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации. Грузия считает, что Россия на протяжении 18 лет с 1990 года по август 2008 года «нарушала свои обязательства по Конвенции в определенные периоды своего вмешательства в Южной Осетии и Абхазии». Грузины утверждают, что «с начала 1990-х годов, действуя вместе с сепаратистскими силами и наемниками в грузинских регионах Южная Осетия и Абхазия, Российская Федерация систематически проводила политику этнической дискриминации, направленную против этнических грузин и других групп населения в этих регионах». В связи с этим 14 августа Грузия направила в Международный суд просьбу об указании РФ на необходимость принятия мер, защищающих граждан Грузии.

Председатель Международного суда ООН направила в пятницу представителям России и Грузии послание, в котором сообщается, что на предстоящем заседании суд в первую очередь должен определить, попадает ли поданный Грузией иск под его юрисдикцию, а также, отвечает ли сложившаяся ситуация всем условиям, в которых следует требовать принятия временных мер.

«Приняв во внимание серьезность ситуации, председатель, действуя на основе статьи 74, параграфа 4 Устава Суда, настоятельно призывает стороны действовать таким образом, чтобы любое постановление, которое Суд может издать в связи с просьбой о временных мерах, возымело необходимый эффект», - цитирует послание госпожи Хиггинз РИА Новости.

Розалин Хиггинз подчеркнула важность срочного проведения слушаний, однако определила дату таким образом, чтобы стороны смогли обеспечить свое представительство должным образом.

Напомним, в ночь на 8 августа грузинские войска начали обстрел столицы непризнанной республики Южная Осетия – Цхинвали. В ответ Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются гражданами РФ, направила в помощь к расквартированным в республике 600 миротворцам примерно 10 тысяч военнослужащих и несколько сотен боевой техники, а российская авиация нанесла удары по объектам на грузинской территории. 12 августа российский президент Дмитрий Медведев объявил об окончании военной операции на грузинской территории.