Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Турция не давала разрешения Бушу на отправку флота в Грузию

Отправка ВМФ США к берегам Грузии для доставки гуманитарных грузов может провалиться из-за торопливости президента Джорджа Буша.

Дело в том, что отдав приказ флоту, он не согласовал операцию с правительством Турции, а американские корабли еще не научились летать по воздуху. Чтобы войти в Черное море, им сначала надо пройти через проливы Босфор и Дарданеллы. А разрешение на это дает Турция. В порыве чувств Джордж Буш просто забыл об этом.

"Президент выписывал чек для грузин, не зная, что у него есть в банке", – цитирует издание "Маклатчи" высокопоставленного представителя администрации Буша. По его словам, "президент забежал вперед процесса, когда публично заявил об использовании военно-морских сил".

Вечером 14 августа Турция еще не дала США разрешения на проход ни одного американского военного корабля. Источники в администрации Буша и Пентагоне сомневаются, что военные корабли США вообще присоединятся к объявленной американским президентом операции.

Вероятными судами для этого могут стать военные "плавучие госпитали" – Comfort и Mercy. Они сейчас находятся в Средиземном море. Но для похода в Грузию им, при условии согласований с Турцией, понадобятся несколько недель.

По этому вопросу "Маклатчи" не удалось получить комментарий ни у Белого дома, ни у посольства Турции в США.