Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сколько стоил день войны в Южной Осетии?

Центр анализа стратегий и технологий (АСТ) России подсчитал, что один день войны в Южной Осетии обошелся нашей стране в денежном выражении в 2,5 миллиарда рублей, для Грузии – 4,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов долларов).

Два миллиарда рублей в день – минимум из того, что тратила Россия на войну. Это только чисто военные расходы, но в них включены и затраты на гуманитарные мероприятия по линии Минобороны: эвакуация и размещение беженцев, их снабжение, медицинская помощь.

Оценить стоимость уничтоженной или поврежденной боевой техники российской армии пока не удалось, поскольку обобщенные данные об этих потерях Минобороны закрыло. Военное командование официально сообщило только о потерях самолетов: это три штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3.

По заключению экспертов Центра АСТ, в общих расходах России на военную операцию на Кавказе наибольший удельный вес приходится на топливо – не менее 1,2 миллиарда рублей в сутки.

Точные данные о масштабах потерь Грузии скрыты. Российские эксперты считают, что эта страна теряла не менее 200 миллионов долларов в сутки.

Но есть важный нюанс. Военная экономика Грузии целиком оплачивается из американского бюджета: в 2007 году военные траты Грузии составили 1 млрд. долларов. Своих таких денег у грузин нет. При этом известно, что закупки военной техники и оружия ей обходились не по ценам мирового рынка, а со скидкой в 50-80%",