Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Какие трофеи войны нравятся российским солдатам?

"Российским солдатам нравятся натовские трофеи", – утверждает корреспондент немецкого агентства dpa Стефан Корчак. Он стал свидетелем пребывания наших подразделений в Гори. Именно здесь располагалась первая грузинская военная база, выстроенная по натовским стандартам.

Корчак отмечает, что грузинская армия, без единого выстрела, оставила город, базу и склады, набитые натовским обмундированием, оружием и военным имуществом. Все это добро досталось занявшим город частям 58 российской армии.

Корреспондент отмечает, что не видел случаи мародерства и грабежа мирного населения, о которых рассказывает Саакашвили и грузинская пресса. Он отмечает только, что среди российских солдат наиболее популярны были такие виды трофеев, как штык-ножи к автоматическим винтовкам М-16, "натовская сбруя" – комплекс ремней и карманов для размещения гранат, магазинов и приборов связи; фонари, аптечки, камуфляжные жилеты со значком US, ремни, фляги.

Контрактники, ветераны чеченской кампании, на эти мелочи даже внимания не обращали. Их интересовали кевларовые пуленепробиваемые жилеты и каски.

Корчак приводит пример, как один из солдат-первогодков, которому достались американские солнцезащитные очки, объяснил их "присвоение" так: "Надо же что-то взять домой, чтобы показать друзьям, чтобы было, что вспомнить, когда состарюсь. Что-то, что напомнит о нашей победе".