Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Саакашвили похоронил "Набукко"

Война, развязанная Саакашвили, не только ударила по престижу США на Кавказе, но и подрывает планы американских и западных компаний по строительству огромной сети нефте и газопроводов. Победа России дает ей доступ к 35 миллиардам баррелей каспийской нефти и триллионам кубометров газа.

Специалист по энергетической безопасности Центра европейских политических исследований в Брюсселе Арианна Кекки считает, что конфликт может негативно сказаться на Европе. Снижение стабильности может стать препятствием на пути к реализации проекта газопровода "Набукко", запланированного для транспортировки газа из каспийского региона и Центральной Азии в Европу.

Война в Грузии, подтвердила имеющиеся сомнения относительно надежности Грузии как страны-транзита, полагают эксперты. Это может стать источником политических проблем для "Набукко" и подорвать доверие инвесторов. Надежды Европы на газовую независимость испарились в момент, когда стало ясно, что военная авантюра Саакашвили обречена на провал.

По мнению британского эксперта по вопросам энергетики Криса Рупперта, после военного поражения Грузии планы на строительство "Набукко" являются мертворожденными. Риск строительства трубопроводов в странах, которые беззащитны перед Россией, слишком велик и не оправдан.

Более определенной становится ситуация и с туркменским газом, хозяин которого располагает четвертыми в мире по объему разведанными запасами этого сырья – около 3 триллионов кубометров. Американцы долгое время обещали туркменам златые горы в обмен на строительство газопроводов по "альтернативным маршрутам".

Осторожные туркмены не дали себя околпачить, а после показательной экзекуции Грузии, вообще охладеют к экспериментам американских стратегов, доказавших, что на них нельзя положиться.