Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В связи с событиями в Южной Осетии иностранные СМИ теряют свое былое единодушие

Большинство западных СМИ в эти дни испытывают противоречивые чувства. С одной стороны, им трудно преодолеть традиционный антироссийский настрой, с другой стороны – профессиональная честь требует объективности и точного освещения событий.

А факты таковы, что даже известные своей неприязнью к России издания вынуждены признать ее правоту.

"В последние дни господин Саакашвили выглядел как человек, откусивший больше, чем он может прожевать… Сложно не заметить, что первый решающий шаг в этой опасной игре сделал он сам, когда отдал приказ о массированной атаке на Южную Осетию", - говорит газета The Independent.

Газета приводит слова бывшего представителя Пентагона в Грузии: "Мы трудились четыре года и ничего не добились. Вина лежит на всех нас. А Путин разыграл свои карты блистательно. Он хорошо знает, что делает, и мы кругом проиграли".

Многие издания считают, что мир после грузино-осетинского конфликта резко изменился. "Перед нами новая Россия", - констатирует Александр Рар, эксперт по России в Германском совете иностранных дел.

Санкции и "ухудшение отношений", которыми грозят России американские и западные политики, скорее всего, пустые слова.

"Запад потерял все свои рычаги и не может сделать ничего. Редко когда политика была столь катастрофически глупой"."Россия, купающаяся в нефтедолларах и держащая в руках энергию, что обогревает Европу, не слишком боится протестов Запада", - разводит руками The Guardian. И приводит слова одного из представителей ЕС: "Что мы можем сделать России такого, что не ударило бы в первую очередь по нам?"

Главный редактор польской газеты Pro Fide Rege et Lege Адам Веломский пишет:"Очевидной очевидностью" является то, что Лех Качиньский, собственно говоря, перестал быть политиком,став антироссийским пропагандистом... После этого выступления (на митинге в Тбилиси. - Г.А.) наши отношения с Россией будут страшными. Польские государственные интересы не существуют для Леха Качиньского. Вместо интересов собственной страны он предпочитает заботиться о Грузии, нести на восток демократию и право народов на самоопределение".

Большинство экспертов склоняется к тому, что война в Южной Осетии не приблизит, а, наоборот, отдалит вступление Грузии в НАТО.

"Страна с такими проблемами, которой правит безрассудный вояка, не должна входить в НАТО. Это может окончиться Третьей мировой войной", - считает Александр Рар.

"Эта война отдалила Грузию от Европы", - утверждают итальянские политики.

Запад шокирован неадекватным поведением президента Грузии. За время конфликта он сделал столько не соответствующих действительности заявлений, что журналисты вынуждены перепроверять его сведения ради того, чтобы не сесть в лужу.

Газета The Times отмечает, что Саакашвили допустил грубейшую, губительную для себя ошибку: "Он думал, что для администрации Буша и Запада отношения с Грузией окажутся важнее, чем отношения с Россией".

В самой Грузии, жители которой волей своего президента оказались в информационном вакууме, начинают зреть антипрезидентские настроения. The Guardian, корреспондент которой побывал на митинге в поддержку президента, состоявшемся во вторник в Тбилиси, приводит слова тбилисского студента: "Почему, почему Саакашвили сделал это?! Он что, думал, что ему кто-то поможет? Да нет же, в таком деле никто нам не поможет. Я очень надеюсь, что Саакашвили исчезнет из Грузии, потому что он - негодяй!"