Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Гори переходит под контроль грузинской полиции

Сегодня российские войска покидают грузинский город Гори, оставив его под контроль грузинской полиции.

Ночью в Гори находился секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. Его целью было осуществление переговоров с представителями Минобороны России. В прямом эфире телекомпании "Рустави 2" Александр Ломая заявил: "Ситуация в Гори в целом спокойная, и в настоящее время в городе российские войска осуществляют лишь патрулирование". Он также подтвердил, что никаких новых разрушений в городе не обнаружено.

В понедельник Гори покинуло большинство жителей. Это было связано с приближением войск Минобороны России. В городе не осталось ни представителей администрации, ни полиции. Поддержанием порядка в городе были вынуждены заниматься российские войска.

Кроме того, грузинскими военными был оставлен склад со значительным количеством вооружения. Его необходимо было взять под контроль, чтобы не допустить хищения оружия. Министр иностранных дел Сергей Лавров вечером в реду сообщил, что российские военнослужащие "обезвреживают огромные арсеналы вооружений и техники, которая находится там без присмотра" и "представляет угрозу для мирных жителей".


«В эти самые минуты российские танки хозяйничают в Гори. Там происходит мародерства. Там разрушаются дома», - заявил Михаил Саакашвили на пресс-конференции в среду. Его слова приводит CNN. Однако по сообщению той же телекомпании, находящиеся в самом Гори журналисты не наблюдают признаков российской бронетехники. Расспрошенные ими жители города рассказали, что раньше видели «несколько» танков», - сообщает Радио Свобода.

Представитель Минобороны РФ генерал-майор Вячеслав Борисов заявил, что российские военные будут оставаться в районе Гори в течение двух дней. Это необходимо для осуществления процедуры передачи функций контроля правоохранительным органам Грузии. После этого российские войска отойдут от города.