Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Бурятии появилась смертоносная рыба

В живописном бурятском озере Котокель появилась рыба-убийца. От нее уже пострадали 16 жителей. В настоящее время трое выписаны из больницы и проходят курс лечения амбулаторно. У семи человек заболевание протекает в тяжелой форме. Один больной умер.

Специалисты определили, что причина заболевания людей – гаффская болезнь птиц и домашних животных. Озерная рыба содержит токсичное вещество, которое смертельно опасно для здоровья и жизни. На водоеме уже введен запрет на промысловый и любительский лов рыбы.

Напомним, что основные симптомы гаффской болезни: головная боль, резкая боль в мышцах, слабость, тошнота, задержка мочеиспускания. Источником заражения служат хищные виды рыб, а также некоторые плотоядные животные и птицы, питающиеся больной рыбой.

Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыбы – токсины в водорослях и прибрежных растениях. Как выяснилось, в озеро Котокель сливаются канализационные воды санатория "Байкальский бор". В образцах воды, взятых в озере на экспертизу, превышен уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ – нитратов и гексахлорана. Это свидетельствует об интенсивности хозяйственно-бытового загрязнения озера. Рыба в таком водоеме опасна в любом виде: жареном, вареном, копченом.