Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

The Times присудила победу в войне России (10:0)

The Times посвятила информационной войне между Грузией и Россией целую статью. По мнению британских журналистов, преуспел в ней Тбилиси но "перьями" бельгийских пиарщиков. Вот почему в глазах мирового сообщества Грузия выглядит не агрессором, а жертвой, на которую напали в ходе конфликта. Название компании, на которую работают бельгийские специалисты по связям с общественностью, не разглашается.

Технология массированного обмана осуществлялась путем рассылки иностранным журналистам в Тбилиси десятков электронных писем с последними сообщениями из зоны конфликта (по грузинской версии). Например, корреспондентам рассказывалось о "вторжении" России в Грузию, "интенсивных бомбардировках Тбилиси" и "захвате Гори российскими войсками".

Эта информация ничем не подтверждалась, и в дальнейшем она была опровергнута российскими властями и журналистами независимых агентств с места событий. Однако свою миссию она выполнила и помогла сформировать образ России как агрессора.

Позицию российских властей в освещения конфликта в Южной Осетии в Times Online считают "оборонительной и неуклюжей". Москва старалась добиться поддержки в первую очередь россиян, мало задумываясь о том, чтобы на сторону России встало мировое сообщество. Российская армия жестко ограничила доступ в зону конфликта, и делать оттуда репортажи было сложно. Если бы грузинская армия была бы столь же агрессивной, как пиар-кампания, исход войны в Южной Осетии мог бы быть иным, заявляют британцы.

В военных действиях пальма первенства, по мнению издания, безусловно, за Россией. Times Online провозглашает ее победителем войны в Южной Осетии. Список триумфаторов выглядит так: Владимир Путин ("Он четко показал миру, что Грузия была агрессором и что российские солдаты пытались остановить 'геноцид", Дмитрий Медведев ("Он заявил об окончании войны в один день с прибытием в Москву Николя Саркози, что дало ему дипломатическое преимущество") и российская военная мощь ("По итогам состязания Россия – Грузия счет 10:0").

Публикуется и список проигравших в этих событиях. Его, разумеется, возглавляет Михаил Саакашвили ("Запись того, как президент Грузии прятался от российского вертолета, сказала все"). На втором месте – грузинский народ ("Тысячи заплатили жизнями и лишились крова из-за авантюры правительства"). Ну и "бронза" проигравших досталась главам западных стран ("Несмотря на усилия дипломатов и полные возмущения заявления, они не успели за Москвой и не смогли никак помочь потенциальному члену НАТО").