Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Пентагон признал победу России в Грузии

Телекомпания CNN приводит слова неназванного представителя Министерства обороны США, который заявил, что Россия достигла своих ключевых военных целей в Грузии. По его словам, значительный урон нанесен грузинской системе ПВО. Кроме того, Тбилиси с трудом может координировать военные операции.

Американские спутники-шпионы зафиксировали переброску в Южную Осетию следующего российского контингента: от восьми до десяти тысяч военнослужащих, 150 танков Т-72 и Т-62, более 300 бронемашин, 100 единиц артиллерии. По данным США, российские войска, начиная с 8 августа, запустили по позициям противника более 15 ракет малого радиуса действия с установок SS-21 (так в западной классификации обозначается российский оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка").

Грузинская сторона в зоне конфликта в Южной Осетии, по данным источника телекомпании, имеет около ста танков, несколько десятков бронемашин и несколько тысяч военнослужащих. Эти войска, как сообщает CNN, уходят из региона.

12 августа на специальном заседании представителей стран-членов НАТО будет решаться вопрос об оказании Грузии военной помощи, за которой обратился МИД страны.

Эксперт по вопросам безопасности и международной политики из Brookings Institution Майкл О'Хэнлон отказался даже рассматривать возможность направления в регион американского контингента. По его словам, интересы Вашингтона в данном случае не так значимы, чтобы оправдать риск вовлечения в конфликт с такой ядерной державой, как Россия.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев заявил о завершении военной операции по принуждению Грузии к миру. Он указал, что агрессору нанесен значительный урон. Вместе с тем, президент подчеркнул, что в случае необходимости российские войска продолжат наносить удары по объектам противника.