Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Грузия станет членом НАТО

Сегодня генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Грузия однажды станет членом Североатлантического альянса. Он отметил, что совет НАТО солидарен с грузинской стороной, поддерживает ее и подчеркивает "полное уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии".

На Брюссельской пресс-конференции, которая состоялась после встречи представителей альянса и Грузии, Яап де Хооп Схеффер обвинил Россию в несоразмерном применении силы. По его мнению, это выразилось в переносе боевых действий с территории Южной Осетии и Абхазии на основную территорию Грузии и в установлении морской блокады.

Особо генсек подчеркнул, что "НАТО не рассчитывает на прямую военную роль в этом конфликте".

Совет НАТО приветствовал решение Грузии о прекращении огня и призвал Россию последовать грузинскому примеру. В НАТО уже поступил запрос от Грузии о гуманитарной помощи, и страны альянса уже оказывают эту помощь.

Напомним, что сегодня, 12 августа, Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. Он подчеркнул, что возможные очаги агрессии будут уничтожаться.

В этот же день главы России и Франции сообщили о согласовании принципов урегулирования кризиса. Однако грузинская сторона, заявляя о прекращении огня, продолжала военные действия.

Сегодня же, на митинге в центре Тбилиси, Саакашвили заявил о выходе Грузии из СНГ. Он объявил Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией, и пообещал "не давать спуску агрессорам".

Очевидно, что такие заявления не имеют ничего общего с миролюбивыми намерениями.