Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Замглавред «Независимой газеты» признан виновным в вымогательстве

Сегодня руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила о том, что заместитель главного редактора «Независимой газеты» Борис Земцов Мещанским судом Москвы признан виновным в совершении вымогательства. Следственным комитетом (СК) при МВД России один из руководителей влиятельной газеты обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 163 (вымогательство), а также ч. 1 ст. 228 (незаконные приобретение, хранение наркотических средств без цели сбыта) УК России.

Напоминаем, что по версии следствия Земцов как заместитель главного редактора «Независимой газеты» получал доступ к многочисленным журналистским материалам и использовал их в целях личной наживы. Он обращался к высокопоставленным чиновникам и требовал выплачивать ему ежемесячно крупные суммы денег, угрожая распространить в СМИ негативные материалы.

Одной из его «жертв» стал помощник министра сельского хозяйства, с которого Земцов потребовал 30 тысяч долларов, пообещав отказаться от публикации порочащих его сведений. Всего следствие вменяет журналисту семь эпизодов такого вымогательства. Суд согласился с обвинением и назначил Борису Земцову наказание в виде восьми лет заключения с отбыванием в колонии строгого режима.