Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ультиматум Украины: Черноморский флот не вернется в Севастополь

Сегодня, 10 августа, МИД Украины заявил, что оставляет за собой право не пустить в Севастополь корабли Черноморского флота России, прибывшие к берегам Грузии в связи с обострением ситуации в Южной Осетии. Таким правом Украина воспользуется, если подразделения ЧФ РФ примут участие в вооруженном конфликте.

Свои действия украинская сторона объясняет стремлением не быть втянутой в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, которые временно базируются на территории страны. При этом Украина ссылается на нормы международного права.

Напомним, что Черноморский флот, согласно двустороннему договору, находится на территории Украины до 2017 года. Российское руководство не исключает продления договора о его пребывании на Украине. Однако официальный Киев настаивает на том, что ЧФ России должен быть выведен в срок, а переговоры об этом должны вестись уже сегодня.

И как только что стало известно, Москва расценила заявление украинской стороны, как "циничное". По заявлению замглавы МИД РФ Григория Карасина на брифинге в агентстве РИА Новости, Черноморский флот ВМФ России останется в Крыму в соответствии с действующим соглашением до 2017 года.