Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Times 34 года боялась напечатать письмо Солженицына

Сегодня, 9 августа, британская "Таймс" напечатала письмо Александра Солженицына, пролежавшее в редакции 34 года. Александр Исаевич прислал его еще 11 сентября 1974 года из Цюриха, где находился после высылки из СССР.

Текст письма выполнен на двух машинописных страницах на русском языке и озаглавлен "Достойный истолкователь". В нем содержится критика на другого советского диссидента Жореса Медведева. Солженицын обвиняет Медведева в защите советского строя и отказе поддержать выдвижение академика Андрея Сахарова на Нобелевскую премию мира.

Таймс попросила Солженицына подтвердить точными цитатами приведенные им по памяти высказывания Медведева. Но писатель не смог этого сделать, и в публикации письма было отказано. Тогда Солженицын передал этот же текст в норвежскую "Афтенпостен" и "Русскую мысль" в Париже. Оба издания оперативно опубликовали письмо. Однако на английском языке оно так и не вышло в свет.

И вот, когда Солженицына уже нет в живых, Таймс решилась напечатать русский оригинал и английский перевод. Для страховки письмо Александра Исаевича сопровождается отнюдь не лестным комментарием 83-летнего Жореса Медведева, живущего в Лондоне.

По словам диссидента, Солженицын публикацией письма собирался резко разорвать с ним отношения, как уже сделал с Твардовским и Ростроповичем. Медведев сожалеет, что автор Архипелаг ГУЛаг и других известных книг, умер в абсолютной изоляции, и что у него не было никого, с кем можно было обсудить политические вопросы.