Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сегодня в Санкт-Петербурге Гринпис проведет акцию против мусоросжигательных заводов

9 августа с 12 до 17 часов в Санкт-Петербурге волонтеры Гринпис начнут сбор подписей под письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием наложить мораторий на строительство мусоросжигательных заводов. Акция пройдет у театра Балтийский дом.

Активисты Гринпис проинформируют петербуржцев о планах городского правительства по строительству в городе мусоросжигательных заводов. В Гринпис считают, что запланированное строительство четырех МСЗ в городе может оказать существенное влияние на здоровье жителей Петербурга и области. В частности, выбросы диоксинов и других сильнейших канцерогенов приведут к увеличению онкологических заболеваний.

В минувший четверг Гринпис представил интерактивную карту Санкт-Петербурга, на которой выделены 3 зоны воздействия МСЗ. В первую очередь опасности подвергаются сотрудники мусоросжигательных заводов. В ходе исследований выяснилось, что риск заработать на предприятии рак легких увеличивается в 3,5 раза, а рак пищевода – в 1,5 раза.

Вторая зона – пятикилометровая – представляет наибольшую опасность для детей. Риск онкологических заболеваний у дошкольников здесь увеличивается более чем в два раза.

Самая обширная зона – третья. Имея радиус 24 километра, она охватывает не только Санкт-Петербург, но и часть Ленинградской области. Диоксиновое загрязнение способно распространяться на всю ее территорию.

В Гринпис считают, что многие петербуржцы просто не знают, какую опасность таят мусоросжигательные заводы. Поэтому активисты организации хотят рассказать жителям города о «мине замедленного действия», которая в скором времени может появиться у них буквально под боком. Кроме того, в Гринпис уверены, что город может решить проблему отходов без строительства МСЗ, ведь в Петербурге, в отличие от Москвы и других городов, уже готово многое для реализации эффективной и безопасной системы обращения с отходами - существуют два завода для компостирования органических отходов, практически внедрен раздельный сбор мусора, существуют первоначальные мощности для сортировки и предприятия по переработке отсортированного вторсырья.