Заместитель главы Министерства здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин обнародовал основные тезисы очередной пенсионной реформы, которую разрабатывает это ведомство. В том числе предполагается изменить форму собственности пенсионных накоплений, то есть передать накопительную часть будущих пенсий в собственность самим будущим пенсионерам. Таким образом, по отношению к таким накопительным счетам можно провести аналогию с банковскими депозитами.
Эти средства поступили или еще только поступят на накопительные счета в системе Пенсионного фонда в 2002-2009 годах и в настоящий момент принадлежат государству. Как считают чиновники, это наконец-то повысит привлекательность накопительных систем и повысит заинтересованность людей. Напоминаем, что совсем недавно те же самые цели декларировались при внедрении системы государственного софинансирования, при котором государство обязалось к каждой тысяче собственных накоплений гражданина добавить еще одну от себя (но не более 12 тысяч в год).
Судя по сообщениям информационных агентств, государство наконец-то дозрело и до того, чтобы восстановить справедливость по отношению к тем россиянам, которые вышли на пенсию в советское время. Минздравсоцразвития предлагает пересчитать им пенсии в зависимости от стажа работы до 1991 года. Как утверждает Юрий Воронин, предлагаемая министерством реформа позволит повысить выплаты ушедшим на пенсию при СССР до уровня двух прожиточных минимумов пенсионера, а у будущих пенсионеров она будет не меньше 40% их индивидуального среднего заработка.
Для достижения такого уровня министерство предлагает реформировать и принцип уплаты пенсионных взносов для молодого работающего населения. Суть предложения в том, что хорошо зарабатывающие граждане должны сами заботиться о своих будущих пенсиях. Чтобы подтолкнуть их к этому, Минздравсоцразвития предлагает изменить принцип финансирования пенсионной системы.
Вместо существующей сегодня регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН) предполагается ввести единый пенсионный взнос в размере 20 процентов от заработка, превышающего на 35 процентов среднюю зарплату по России. Таким образом, основное бремя пенсионных взносов ляжет на те предприятия, которые выплачивают своим сотрудникам более-менее достойную зарплату. Трудно сказать, как это соотносится с призывами «выводить зарплату из тени».
Получается: чем больше зарплаты предприятие выведет из тени, тем больше пенсионных взносов оно будет вынуждено перечислить. Нынче же при регрессивной ставке ЕСН при росте зарплаты идет снижение ставки пенсионных взносов. Правда, это привело к тому, что из-за роста зарплат средняя ставка ЕСН постоянно снижалась, сейчас она составляет 17%, а к 2010 г. опустилась бы до 15%. Предлагаемая реформа включает в себя механизм, при котором индексация взноса будет расти пропорционально фонду оплаты труда.
Напоминаем, что в настоящий момент пенсия состоит из базовой (выплачивается всем гражданам вне зависимости от трудового стажа), страховой (формируется из суммы страховых взносов работодателя) и накопительной (состоит из инвестиционного дохода пенсионных отчислений) частей.