Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Отправляясь на вокзал, не забывайте паспорт

Если вас не пустили в вагон поезда, ссылаясь на то, что фамилия в билете не совпадает с фамилией в паспорте либо подверглась исправлению, это абсолютно законно. Об этом свидетельствует решение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенное в июле этого года.

Оспорить это ограничение пытался некий М., подавший в Верховный Суд иск о признании указанной нормы недействительной. М. обосновал свое требование тем, что Постановление Правительства РФ от 2005 года противоречит Федеральному закону "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", принятому в 2003 году.

Однако Верховный Суд в своем решении от 25 марта 2008 года разъяснил, что противоречия здесь нет. Кроме того, в Гражданском Кодексе Российской Федерации совершенно четко указано, что договор перевозки неразрывно связан с личностью пассажира. Покупая билет, вы заключаете договор с железной дорогой о перевозке. Естественно, что любой договор предполагает четкое указание лица, которому оказывается услуга. В том случае, если билет куплен на одну фамилию, а паспорт пассажир предъявляет на другую, договор услуги будет считаться недействительным. Следовательно, недействителен и билет.

Как же действовать в случае утери паспорта? Эта ситуация предусмотрена в законодательстве. В таком случае пассажир должен предъявить документы, подтверждающие факт утраты.