Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Дебют на почках в Новгороде обошелся без скальпеля

В Новгородской области медики провели первую операцию по удалению камней из почек без скальпеля. Она прошла с участием руководителя облкомитета по здравоохранению, заслуженного врача РФ Юрия Олефира и продолжалась полтора часа.

У 55-летней новгородки, методом трансуретральной нефролитотрипсии, из почки был удален крупный камень. Сначала с помощью литотрипсии врачи частично разрушили камень, а затем специальным зондом, без скальпеля, удалили его фрагменты. Пациентка чувствует себя хорошо и, возможно, уже в четверг будет выписана из больницы.

Ранее подобные камни в Новгородской области удалялись либо хирургическим путем, либо методом периутанной нефролитотрипсии, когда медики прокалывали кожу и ткани почки. После таких сложностей пациенты переживали длительные послеоперационные периоды с опасностью осложнений.

Операции по новой методике были несколько лет назад разработаны и запатентованы под руководством Олефира группой специалистов Центрального военно-клинического авиационного госпиталя номер 7 (Москва). До настоящего времени они редко применялись в РФ. Но после прецедента, войдут в практику новгородских врачей.

Напомним, что 47-летний Юрий Олефир, имеющий степень кандидата меднаук и звание заслуженного врача РФ, был назначен председателем Новгородского облкомитета по охране здоровья населения 24 апреля. Ранее он работал начальником медслужбы на атомной подводной лодке Северного флота и на различных должностях в Центральном военном клиническом авиагоспитале номер 7.