Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Осуждена пара мошенников от искусства

Сегодня Тверской суд Москвы вынес приговор по громкому делу фальсификаторов картин классиков русской живописи – супругов Преображенских.

Они приговорены к 8,6 и 9 годам лишения свободы.

Татьяна Преображенская, бывшая владелица фирмы ООО "Русская коллекция", была также признана виновной в уклонении от уплаты налогов на сумму около 4,7 миллиона рублей.

Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего и постановил взыскать с антикваров 21 миллион 660 тысяч рублей. Для погашения гражданского иска имущество Преображенских, в том числе 54 картины, были арестованы.

В ходе следствия было установлено, что Преображенские изменяли сюжет и подпись картин европейских авторов. После этого они продавали их под видом шедевров русских живописцев Киселева и Орловского. Согласно заключению суда, за пять картин антиквары "выручили" 730 тысяч долларов США.

Кроме этого, обвиняемые похитили эскиз Маковского "Обнаженная с тамбурином", приблизительной стоимостью в 831 тысячу рублей. Экспертами рисунок признан исторической ценностью.

Доказательства вины подсудимых – изъятые поддельные картины, "как не представляющие какой-либо ценности", будут уничтожены.

Преображенская заявила, что она не согласна с приговором и будет обжаловать его как в кассационной инстанции, так и в Страсбурге.