Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Тамплиеры заставят извиниться Папу Римского

Наследники ордена тамплиеров предъявили иск Папе Римскому Бенедикту XVI. Он является правопреемником папы Римского Климента V, запретившего орден рыцарей-храмовников в 1307 году.

Ассоциация суверенного ордена Храма Христова требует отменить запрет деятельности тамплиеров и признать незаконной конфискацию его богатств. Правда, наследники тамплиеров уточнили, что не претендуют на возвращение этих ценностей.

Орден тамплиеров в Средние века был могущественной и влиятельной организацией. Основанный в 1119 году для охраны святых храмов в Палестине и участия в крестовых походах, он постепенно превратился в одного из самых богатых банкиров тогдашней Европы. Французский король Филипп IV Красивый с помощью Климента V запретил деятельность ордена, конфисковал его имущество, а самих рыцарей подверг пыткам и казням.

Сегодня собственность ордена тамплиеров оценивается в сто миллиардов евро. Храмовникам принадлежали более 9 тысяч имений и доход от многочисленных предприятий – сельскохозяйственных, торговых и ремесленных. Представители Суверенного ордена, который является испанской общественной организацией, подчеркивают, что не желают краха католической церкви, поэтому не настаивают на компенсации материального ущерба.

Между тем, рассмотрение этого дела в суде имеет определенные трудности в связи с тем, что с момента нанесения ущерба прошло около 700 лет.