Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Родные советских солдат из захоронения в Таллине ищут справедливости в Страсбурге

Сегодня стало известно, что семьи советских солдат, останки которых находились в знаменитой братской могиле на площади Тынисмяги в Таллине, готовы в поисках справедливости обратиться в Европейский суд по правам человека. Как минимум три семьи будут обжаловать в Страсбурге законность перезахоронения их родных.

Об этом заявил адвокат Михаил Иоффе, который подчеркнул, что «получил доверенности от родственников подполковника Куликова, капитана Брянцева и лейтенанта Волкова» и занимается оформлением жалобы для подачи ее в Страсбургский суд. Жалоба основана на нескольких базовых нарушениях. Во-первых, адвокат считает, что «законных оснований для вскрытия военного захоронения, сохранность которых регламентируется Женевской конвенцией, не имеется». Во-вторых, при осуществлении таких действий необходимо «спрашивать согласия родственников и объяснять им, чем вызваны подобные действия. На территории Эстонии эти условия не были выполнены.

Еще одним побудительным мотивом для обращения в Страсбург стало стремление родных советских солдат защитить их честь и достоинство в связи с «клеветнической информацией», размещенной на официальном сайте эстонского правительства. Напоминаем, что погибшие на территории Эстонии военнослужащие Советской Армии были бездоказательно обвинены в мародерстве.