Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Покоренная Чогори убила альпинистов лавиной

На горной вершине мира – Чогори (8611 м), второй по высоте после Эвереста, в пятницу, 1 августа, разыгралась трагедия. Группа альпинистов, покорившая ее, начала спуск, когда на восьмитысячной отметке их накрыла лавина.

При этом девять человек погибли, четыре пропали без вести. По предварительной информации в списке 13 жертв – пять корейцев, серб, ирландец, француз, норвежец и четыре шерпа. Остальные члены международной группы продолжают спускаться.

В группе находится итальянец Марко Конфортола, который пытается как можно быстрее спуститься в базовый лагерь в сопровождении двух шерпов, и еще несколько альпинистов. Навстречу им спешит команда спасателей.

В субботу вечером был обнаружен руководитель голландских альпинистов Вилко ван Роойен, считавшийся пропавшим без вести. Председатель комитета "Эверест-К2" Агостино Де Поленца сообщил, что в настоящее время организуется отправка вертолетов для спасения уцелевших при сходе лавины альпинистов. Однако из-за сильного ветра вертолеты могут подняться только до базового лагеря, откуда и заберут членов экспедиции.

Чогори расположена в Кашмире, на контролируемых Пакистаном Северных территориях на границе с Китаем, и входит в горный массив Каракорум, который находится к западу от Гималаев. Восхождение на нее технически более сложно и опасно, чем на Джомолунгму (Эверест).