Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Закроют ли "Новую волну"?

В латвийской прессе усиленно муссируются слухи и предположения относительно будущего фестиваля российской эстрады «Новая волна». Некоторые издания и политики считают, что этот фестиваль – «издевательство над латышским народом», и его необходимо закрыть.

Композитор Раймонд Паулс считает, что нападки на «Новую волну», по меньшей мере, недальновидны. По его словам, полтора миллиона латышей с удовольствием смотрят трансляцию конкурса по телевидению. Кроме того, конкурс помогает талантливым латышским исполнителям обрести шанс на известность. Например, в этом году российские продюсеры заинтересовались певцом Доном. Немаловажным является и коммерческая сторона. Как отмечает Раймонд Паулс, «в Юрмале за неделю фестиваля зарабатывают столько, сколько не зарабатывают за целый год».

Композитор отмечает, что некоторые шутки, прозвучавшие на фестивале, действительно, были сомнительными. Однако несколько шуток – еще не повод для закрытия такого известного конкурса. К тому же, напоминает маэстро, «у нас граждане такой культурной страны, как Великобритания, писают все время у памятника. Но про это как-то молчат».

Будет ли нынешний фестиваль российской эстрады последним за его историю? Вряд ли, уверен Раймонд Паулс. В случае отказа Латвии проводить его, конкурс будет проходить в другом месте. Это может быть Петербург, Калининград и любой другой город СНГ. Главное то, что фестиваль пользуется любовью зрителей и вниманием прессы.

Конкурс молодых исполнителей «Новая волна» проводится в латвийском городе Юрмале с 2002 года. Его предложили проводить композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. Официальной музой конкурса является Алла Пугачева. Она присуждает свой собственный приз.