Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Чемпионат России по футболу: Спартак и Зенит побеждают, Динамо играет вничью

В субботу тремя матчами стартовал второй круг российской футбольной Премьер-лиги.

Томь (Томск) – Спартак (Москва)
16-й тур чемпионата страны стартовал в Томске, где местная Томь принимала московский Спартак. В семи предыдущих встречах между этими командами пять раз победу праздновали столичные футболисты, еще в двух матчах была зафиксирована ничья. Дополнительную интригу поединку придавал тот факт, что у руля томского клуба стоят бывшие спартаковцы – Мирослав Ромащенко и Валерий Кечинов.

В дебюте поединка предпочтительней смотрелись хозяева поля. У Спартака мяч подолгу не задерживался, опасные же моменты у ворот соперника москвичи создавали только после стандартов. Одно из таких стандартных положений гостям удалось использовать – после исполненного Романом Шишкиным штрафного удара Малик Фатхи перевел мяч в дальний угол ворот томичей. Голкипер хозяев Вениамин Мандрыкин спасти свою команду не сумел. 0-1.

После забитого мяча москвичи не только не смогли развить успех, но наоборот прижались к собственным воротам, полностью отдав инициативу томичам и предпочитая действовать на контратаках. Томские футболисты гораздо больше владели мячом, однако оборона Спартака действовала грамотно и практически безупречно, не позволяя хозяевам поля подобраться к воротам Стипе Плетикосы. Зато спартаковцам удалась прекрасная контратака, когда мяч после удара Романа Павлюченко в считанных сантиметрах разминулся со штангой ворот томской команды.

Во втором тайме хозяева полностью переиграли москвичей. Однако гол Спартаку футболисты Томи так и не забили. Благодаря удачным действиям обороны москвичей и уверенной игре на последнем рубеже голкипера Стипе Плетикосы, а иногда просто из-за невезения форвардов Томи, счет до финального свистка арбитра так и не изменился.

Томь (Томск) – Спартак (Москва) 0-1 (0-1)
Гол: Фатхи, 11 (0-1).

Зенит (Санкт-Петербург) – ФК Москва (Москва)
2 августа в Санкт-Петербурге Зенит принимал «горожан». Перед поединком обе команды расположились в нижней части турнирной таблицы, и победа в отчетном матче была просто необходима как одним, так и другим.

Начало встречи прошло под диктовку команды с берегов Невы. Питерские футболисты завладели центром поля, однако острые моменты у ворот москвичей создавать не торопились.

А счет в матче открыли гости. Чеснаускис убежал в быструю контратаку и прострелил в штрафную площадь. Однако защитнику Зенита Томашу Губочану в отчаянном прыжке удалось дотянуться до мяча и перевести снаряд на угловой, тем самым всего лишь отсрочив неприятности для Зенита. Полузащитник «горожан» Александр Самедов подал угловой, и никто не смог помешать Алексею Ребко головой пробить в верхний угол ворот хозяев поля. 0-1.

После забитого гола москвичи отошли к своим воротам и достаточно успешно оборонялись. Все предпринимаемые питерцами попытки «взломать» оборону московской команды заканчивались на подступах к штрафной Москвы.

А во втором тайме зрители увидели совсем другой Зенит. Чемпионы страны буквально «разорвали» Москву.

На 51-й минуте Андрей Аршавин исполнил великолепную передачу на Игоря Денисова, и тот сравнял счет. 1-1. После этого гола стало ясно, что даже ничейный результат «горожанам» удержать будет очень непросто.

Окончательный счет в матче на 77-й минуте установил Фатих Текке, удачно сыгравший на опережение и отправивший мяч в сетку ворот голкипера Москвы Юрия Жевнова. 2-1.

Зенит (Санкт-Петербург) – ФК Москва (Москва) 2-1 (0-1)
Голы: Ребко, 21 (0-1), Денисов, 51 (1-1), Текке, 77 (2-1).

Химки (Химки) – Динамо (Москва)
В случае победы в этом матче динамовцы могли обогнать идущий на первом месте в турнирной таблице казанский Рубин и выйти в лидеры чемпионата страны. Однако подмосковные футболисты, ведущие борьбу за выживание в Премьер-лиге, не позволили гостям из столицы набрать три очка.

Химки (Химки) – Динамо (Москва) 1-1 (1-1)
Голы: Семшов, 13 (0-1); Пилипчук, 41 (1-1).