Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

У России на Аляске появился нефтяной "НЗ"

Отрезок в 323 кв. километра морского дна, вблизи "нефтяного" побережья Аляски, не будет исследован. Даже в том случае, если Конгресс США даст "добро" на требование Джорджа Буша о разработке отечественных нефтяных месторождений.

Загвоздка в спорном статусе восьми островов и прилегающей к ним акватории. В рамках соглашения об установлении морской границы между США и СССР, в 1991 году, Америка обязалась отдать их советским властям. Решение не было ратифицировано Конгрессом, но это вовсе не означает, что территории, включающие пять островов к северу от полярного круга и три острова на западе Алеутской гряды, не отойдут России.

По оценкам американских экспертов, за "спорным" полярным кругом, находятся запасы нефти в 90 миллиардов баррелей.

Представитель общественной правозащитной организации США Карл Олсон заявил, что отказ Америки от разработки стратегических запасов энергоресурсов нанесёт серьезный ущерб национальной экономике. Однако принятие Конгрессом данного соглашения о разграничении территорий носило бы антигосударственный характер.

Напомним, что Аляска, в том числе и Алеутские острова, были отданы Америке во временную аренду в 1867 году. Большевики отказались нести ответственность по царским соглашениям и Аляска осталась в ведении США. Многие американцы считают ее "исконно" своей, хотя это противоречит закону.