Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сегодня нас ожидает полное солнечное затмение

Сегодня,1 августа, в 13.21 по московскому времени, жители большей части России смогут наблюдать редкое природное явление – полное солнечное затмение. Оно уникально тем, что над территорией нашей страны оно повторится лишь в 2061 году.

Новосибирск станет самым крупным городом, где это событие произойдёт. Продлится оно всего 2 минуты 20 секунд – именно столько времени город будет находиться в полной фазе затмения, которое, полосой в 250 км, пересечет с севера на юг Западную Сибирь и пройдет по труднодоступным районам Китая и Монголии.

Полная фаза затмения дольше всего продлится на Ямале – 2 минуты 27 секунд. Помешать наблюдать затмение может только плохая погода. По прогнозу синоптиков Западно-Сибирского Гидрометцентра, в Новосибирске ожидаются сильные дожди, грозы.

На остальной территории страны затмение будет частичным. Например, над Москвой, Санкт-Петербургом и Самарой Луна закроет лишь чуть больше половины Солнца. Если небо будет ясным, то в большинстве городов мы увидим "надкушенное" светило.

Затмение лежит в основе многих мифов. Например, если смотреть на него, то можно ослепнуть. Современная медицина считает, что можно сильно подпортить зрение в том случае, если наблюдать за явлением без защитных линз. Наиболее опасны его ранняя и поздняя стадии, когда солнечный диск не полностью скрыт за Луной.

Яркие лучи видимой части Солнца, если на них смотреть долго, могут вызвать отек сетчатки, ее кровоизлияние и в конечном итоге дистрофию. Зрение может ухудшиться необратимо от 50% до 80%.

То что во время затмения животные сходят с ума – доказано, но почему это происходит – пока не изучено. Мнение, что это явление происходит накануне трагических событий, не имеет основания. Оно может повлиять лишь на природные процессы.