Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Гуманитарный конвой отправился в Украину и Молдавию

Сегодня первая автоколонна российских грузовиков с продовольствием и другими предметами первой необходимости отправится в Молдавию и Украину, пострадавшие от наводнения. Среди гуманитарных грузов – дизель-генераторы и дезинфицирующие средства.
Старожилы отмечают, что такого разгула стихии в Приднестровье никогда не было.

Премьер-министр Владимир Путин поручил МЧС и МИДу разработать комплекс мер по оказанию экстренной помощи. Ситуация на Днестре остается катастрофической. Прибрежные районы ждут новые тяжёлые испытания.

Остро стоит вопрос о плотине Дубоссарской ГЭС. Полувековой давности защитная дамба никогда не сталкивалась с такими мощными потоками. Чтобы вода не дошла до критической отметки, её, на огромной скорости, спускают с другой стороны.

Держать эту воду в хранилище нельзя: может прорвать дамбу. Тогда экологической катастрофы не миновать: все, что ниже по течению, смоет огромная волна.

Многие сооружения уже не выдержали напора стихии, власти экстренно эвакуируют людей. Под водой центр Тирасполя, смыто больше 60 домов, почти 600 – затоплено.

Лодки – самый популярный транспорт и в Молдавии. Из прибрежных районов правительство эвакуировало больше четырёх тысяч человек.
От мощного циклона пострадала и Западная Украина, и Румыния. Без крова остались тысячи человек. На Украине официально известно уже о 30 погибших. Шесть областей объявлены зонами чрезвычайной экологической ситуации. По оценкам экспертов, на их восстановление уйдет не меньше трёх лет.

Власти Молдавии пока не говорят о размерах ущерба: по самым скромным подсчетам – это десятки миллионов долларов.

Победить последствия такой стихии можно только всем миром.