Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Шаурма скосила более 30 рязанцев

В Рязани произошло массовое отравление шаурмой, которую готовили в одном из городских кафе. В городскую больницу доставлены свыше 30 человек, состояние многих из них тяжёлое. Пострадавшими в основном оказались молодые люди. Среди них 15-летний подросток. Самому старшему пациенту 43 года.

По сообщению начальника регионального управления Роспотребнадзора Сергея Сафонкина, все пострадавшие посетили рязанское кафе "Айша". В настоящее время ведётся расследование причин, повлекших отравление людей. Работа кафе приостановлена, решается вопрос о его закрытии.

В больнице в зависимости от состояния пострадавшие проведут от 7 до 17 дней.

Добавим, что это блюдо давно вызывало подозрения у московского управления Роспотребнадзора. Уже к весне 2008 года оно собиралось убрать с улиц столицы палатки, где продают шаурму.

Департамент потребительского рынка и услуг Москвы рекомендовал обязать префектуры административных округов вообще исключить из сети мелкорозничной торговли предприятия быстрого общественного питания, торгующие шаурмой и "аналогичной продукцией".

В октябре 2007 года специалисты Роспотребнадзора проинспектировали 209 пунктов продажи шаурмы, кур-гриль и похожих продуктов. Было отобрано 442 образца.

Результаты лабораторных исследований, проведенных в "Центре гигиены и эпидемиологии", показали, что четверть из них не отвечают гигиеническим требованиям к безопасности пищевых продуктов. При этом большая часть выявленных нарушений приходится именно на шаурму, соусы и приправы к ней.

По результатам проведенной Роспотребнадзором инспекции было наложено более 100 административных взысканий на сумму почти в 300 тысяч рублей, а три дела были переданы в суд.

Напомним, что власти Москвы ведут борьбу с шаурмой уже давно. В октябре 2007 года главный санитарный врач столицы Николай Филатов призвал горожан отказаться от уличного фаст-фуда. Он обратил внимание на то, что в 70 процентах образцов салатного наполнителя для шаурмы обнаружена кишечная палочка и подытожил: "Попросту говоря, люди кушают фекалии".

В 2006 году городские власти вообще запретили продавать шаурму в летние месяцы. Запрет был введен по рекомендации Росприроднадзора.