Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Друг великого кутюрье избавляется от коллекции в $500 миллионов

Рациональных европейцев удивила поспешность, с которой друг знаменитого модельера хозяин аукционного дома Pierre Berge et associes Пьер Берже решил распродать коллекцию, которую они с Сен-Лораном собирали 40 лет.

Ив Сен-Лоран умер два месяца назад. Теперь Пьер Берже организует продажу произведений искусства совместно с аукционным домом Christie's, вице-президентом которого является его друг Франсуа де Рикле.

И хотя Берже совсем недавно говорил, что Париж утратил свои позиции на рынке искусства, распродавать уникальную коллекцию он решил именно здесь. Предстоящие торги станут историческим событием в мире искусства, ведь в коллекцию входят настоящие шедевры: Франц Халс, Пит Мондриан, Франсиско Гойя, Энди Уорхол, Хуан Грис, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Теодор Жерико.

Пьер Берже с Ивом Сен-Лораном собирали также произведения китайского искусства XVIII века, африканского искусства, ювелирные украшения раннего Возрождения. Осталось уникальное собрание мебели эпохи ар-деко, собрание редких рукописей.

Все эти сокровища поражают воображение. Отныне им суждено уйти с молотка и разлететься по миру. Пьер Берже объясняет это решение просто: "Я не верю в загробную жизнь и хочу распорядиться своим имуществом еще при жизни. Сен-Лоран не разделял моих взглядов на этот счет, и сделать это раньше было невозможно".

Коллекция живописи друзей оценивается экспертами в сумму от 300 до 500 миллионов евро. Выручка от торгов пойдет в Фонд Сен-Лорана – Берже, созданный ими после ухода кутюрье из мира моды.