Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Правящая партия Турции может спать спокойно

Конституционный суд Турции отклонил обращение генпрокурора Апелляционного суда о роспуске правящей партии справедливости и развития (ПСР). Тем самым, в стране устранена обстановка неопределенности.

Напомним, что прокурор обвинял ПСР в использовании религии в политических целях и стремлении навязать светской стране режим шариата. Избежав роспуска, ПСР не смогла все же выйти сухой из воды. Конституционный суд вынес партии Эрдогана предупреждение и финансовые санкции, которые предусматривают сокращение на половину финансирования из государственного бюджета.

Процесс в отношении ПСР в Конституционном суде Турции продолжался с марта этого года. Генпрокурор требовал наложить пятилетний запрет на политическую деятельность для 71 партийного функционера во главе с Эрдоганом и президента Турции Абдуллаха Гюля, который до избрания на президентский пост был одним из руководителей ПСР.

Партия Эрдогана находится у власти с ноября 2002 года. На последних парламентских выборах она набрала 46,6% голосов избирателей, получила 330 мандатов в 550-местном меджлисе и сформировала однопартийное правительство.