Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

• По низкой цене пленка для окон на выгодных условиях.

 

Голубые особенности гибели журналиста Первого канала

Вынесен приговор по делу об убийстве журналиста Первого российского телеканала Ильяса Шурпаева. Верховный суд Таджикистана назначил обвиняемым 21 год лишения свободы (каждому), с конфискацией имущества.
В ходе судебного разбирательства обнаружилась неожиданная причина гибели молодого журналиста.

Суд учёл возраст подсудимых: Ятимову – 25 лет, а его сообщнику Мухиддинову – 21 год. Последний, страдающий зависимостью от героина, до перевода в колонию пройдет лечение в наркологической клинике.

Судебная коллегия, проанализировав показания подсудимых, пришла к выводу, что убийство Шурпаева совершено ими. Они сделали это по сговору, из корыстных побуждений.

Но это была бы полуправда, так как в основе "ограбления" (с которым так быстро согласились на Первом канале) лежат несколько иные обстоятельства.

Как сообщают ВВС, – в день убийства Ильяс Шурпаев пригласил Масрурджона Ятимова, с которым он состоял в интимной связи, к себе домой. О том, что дома у Шурпаева хранится крупная сумма денег, подозреваемые знали заранее, но убивать журналиста они не планировали.

Убийство было совершено в результате завязавшейся драки, когда Шурпаев отказался выплатить полностью обещанную сумму за оказание ему сексуальных услуг. Среди вещественных доказательств, изъятых у подсудимых при аресте, были золотые часы и мобильный телефон Шурпаева.

Осужденные вину признали. Ятимов заявил, что сожалеет о случившемся, а Мухиддинов попросил суд учесть их юный возраст.

Правозащитник Сергей Романов, следивший за ходом процесса, отметил, что судебное заседание было проведено объективно. К освещению процесса были допущены СМИ.

По заявлению самих осужденных, во время следствия давление на них не оказывалось. "Что касается неадекватной реакции осужденных, их некоторую веселость можно объяснить тем, что они не до конца осознают всю серьезность вынесенного им приговора", – отметил правозащитник.

Адвокат приговоренных заявил, что не согласен с некоторыми пунктами вынесенного решения, однако с какими именно, он не уточнил.

Судебный процесс по делу об убийстве Ильяса Шурпаева закончился под возмущенные крики родственников осужденных, которые требовали справедливого и честного расследования убийств таджикских граждан на территории России.

Напомним, Ильяс Шурпаев был убит 20 марта. Тело журналиста было найдено в снимаемой им квартире на северо-востоке Москвы. Свою журналистскую карьеру этот талантливый журналист начинал на дагестанском телеканале "М-5", сотрудничал с разными еженедельниками, в том числе с журналом "Коммерсантъ-Власть". С 2000 года он работал собкором Северо-Кавказского бюро НТВ. Его темами были межнациональные конфликты, проблемы терроризма.

В 2005 году Ильяс стал спецкором Первого канала. У него остались жена и маленькая дочь.