Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

У лягушки выявили способность "настраивать" свои уши как радио

Недавние исследования в Китае ученых из Университета Иллинойса в Урбане-Шампэйн позволили выявить весьма интересный факт. На примере китайской лягушки ученые выяснили, что она может каким-либо образом "настраивать" свои ушки под определенный звуковой сигнал. Лягушка может просто блокировать фоновый или любой другой звук, выбирая только то, что ей необходимо услышать.

Способность регулировать звуковые частоты выявлена только у этой лягушки (которая обитает, кстати, на водопадах и в горах с обильным водяным течением; так называемая Torrent Frog), что делает ее единственным животным на Земле, обладающим этой потрясающей возможностью. Основная схема работы ушек лягушки заключается в том, что их можно регулировать, открывая наружу или закрывая внутрь - ведь биологически они устроены как маленькие впадины.

Дальнейшие исследования группы ученых под руководством Альберта Фенга показали, что барабанные перепонки лягушки очень чувствительны к сверхзвуковым сигналам, но только в течение некоторого времени.

Исследователи также выяснили, что китайские лягушки способны улавливать и слышать высокие частоты звуков и ультразвуков, закрывая специальные трубочки, находящиеся в их ушках. Открывая эти трубочки, лягушки могут воспринимать звуковое пространство наоборот и стать более чувствительными к низким частотам.