Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

ограничения на выезд за границу

 

Древняя рыба поможет создать суперброню

В качестве модели для создания современной суперброни может быть использована чешуя одной из самых древних рыб на планете. Небольшая (до 50 сантиметров) хищная рыбка под названием сенегальский полиптерус существует на Земле около 96-ти миллионов лет и за это время создала эффективную многоуровневую систему защиты. По крайней мере, так утверждает группа американских ученых из Массачусетского технологического института.

К такому выводу они пришли после тестирования чешуи с живой рыбы. Выяснилось, что толщина одной чешуйки составляет около 500 микрометров (500 миллионных метра), однако она состоит при этом из четырех слоев различных по своим механическим свойствам материалов, которые в отдельных местах взаимопроникают друг в друга. А при тестировании чешуек на прочность выяснилось, что чешуя эффективно рассеивает кинетическую энергию атаки хищников, защищает от проникновения в мягкие ткани и локализует повреждения. То есть полученные повреждения фиксируются на одном участке, а не расползаются по всей чешуйке.

Ученые уверены, что дальнейшее изучение этой природной брони поможет в создании, например, более эффективных бронежилетов и, вообще, много полезного принесет для оборонной промышленности. Кстати, водится сенегальский полиптерус в бассейнах озер Чад, Альберт, Туркана и является весьма популярной рыбой для разведения в аквариумах.