Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

• По желанию клиента система вентиляции на любых условиях.

 

Банк России спасает бюджетные деньги из американской ипотеки

Как сегодня сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, Банк России наконец дозрел до того, чтобы уменьшить инвестиции бюджетных денег в облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Причем уменьшение произойдет сразу в два раза: если в начале года российские бюджетные инвестиции достигали более 100 миллиардов долларов, то теперь они уменьшатся до 50 миллиардов.

Известно, что из-за кредитного кризиса в США акции знаменитых ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, контролирующих половину 12-триллионного рынка американской ипотеки, за последний год подешевели в пять раз. За истекшие девять месяцев Fannie Mae и Freddie Mac понесли многомиллиардные убытки, а к середине июля появились слухи о возможном банкротстве обоих крупнейших агентств.

Несмотря на такую тревожную ситуацию, в начале 2008 года Банк России разместил почти 20 процентов своих международных резервов (которые насчитывают более 500 миллиардов долларов) в обязательствах этих ипотечных агентств, мотивировав это их большой доходностью. Ведь до недавнего времени считалось, что облигации Fannie Mae и Freddie Mac негласно гарантируются американской администрацией, хотя официально никаких обязательств государство по ним не несет.