Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Крещение Руси - духовный праздник с примесью политики

В Киеве продолжаются празднества, посвященные 1020-летию Крещения Руси. Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II проведет службу в честь святого князя Владимира, Крестителя Руси.

Вместе с патриархом Алексием ее будет вести митрополит Киевский и всея Украины Владимир. После службы состоится крестный ход, во главе которого будут нести мощи святого князя.

Нынешние торжества - большое событие для Киева. Достаточно сказать, что впервые за 350 лет столицу Украины посетил патриарх Константинопольский. Тысячи киевлян в эти дни присутствовали на различных мероприятиях, посвященных большому празднику православной церкви.

К сожалению, духовное празднество не обошлось без суеты. Как мы уже сообщали, Президент Ющенко в очередной раз попытался уговорить Константинопольского патриарха Варфоломея признать раскольнические церкви – Киевский патриархат и Украинскую автокефальную церковь. Ющенко высказал просьбу о том, чтобы патриарх Константинопольский принял под свое начало Киевский патриархат. Однако Варфоломей ответил уклончиво, заявив, что не стремится расширять свои полномочия.

Филарет Денисенко, возглавляющий Киевский патриархат, еще в 1992 году был предан анафеме за свою раскольническую деятельность. Признание самопровозглашенных церквей донельзя раскалило бы и так напряженную политическую обстановку в Украине.