Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россиянам "везет" на пиратов

В числе захваченных нигерийскими боевиками заложников с буксира Herkules есть четверо россиян и один поляк. По сообщению оператора судна, шведской компании MARINE CARRIER AB, боевики увели с собой на берег россиян – капитана, старшего механика, матроса и моториста, а также поляка-повара. У моряков забрали все вещи и деньги.

Нигерийские "пираты" будут требовать выкуп, но не от владельцев судна, а от нефтяной компании, на которую оно работает. Это итальянская Saipem SpA. Опыт подобных захватов в Нигерии говорит о том, что риска для жизней захваченных нет. Если же компания откажется платить выкуп, тогда положение заложников осложниться.

Боевики принадлежат к Движению за освобождение дельты Нигера (ДОДН). На счету этой группировки многочисленные похищения иностранцев в стране и диверсии на нефтяных объектах в Нигерии. Своими действиями она добивается от нигерийских властей перераспределения доходов от добычи нефти в пользу племен, проживающих в дельте Нигера.

Год назад боевики ДОДН уже захватывали шестерых сотрудников "Русала" – крупнейшего мирового производителя алюминия. После двухмесячного плена россияне были освобождены. По информации "Русала", этого удалось достигнуть благодаря совместным действиям компании, российских и нигерийских государственных органов и силовых структур.