Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Патриарх Варфоломей проигнорировал просьбу Виктора Ющенко благословить национальную поместную церковь

На праздновании 1020-летия крещения Руси президент Украины Виктор Ющенко публично озвучил просьбу к константинопольскому патриарху Варфоломею немедленно благословить создание в этом государстве национальной поместной церкви. Пока существуют две Украинских православных церкви, одна из которых находится в подчинении Московского патриархата, а другая – самоназначенного Киевского.

Киевский патриархат, организованный в 90-е годы прошлого века на волне борьбы Украины за независимость, возглавляет митрополит Филарет, который предан главой Русской православной церкви Алексием II анафеме за раскольническую деятельность. Кроме того, существует еще Украинская автокефальная православная церковь. Известно, что иерархи Киевского патриархата настойчиво заявляют о своем желании перейти под руководство Константинопольского патриарха.

Несмотря на то, что патриарх Варфоломей призвал украинскую элиту приложить все силы для восстановления церковного единства, однако он не дал прямого ответа на просьбу Виктора Ющенко. Он отметил, что разделение церквей «разрушает не только духовное единство, но и гражданское единство украинского народа и несет в себе очевидные проблемные последствия для будущего Украины».