Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Челябинских детей собирались накормить отравленным мясом

Итоги проверки областной прокуратуры Челябинска в оздоровительных лагерях потрясли даже бывалых экспертов: в мясе, которое предназначалось детям, был обнаружен кадмий. Тяжелый металл, способный вызвать острое отравление.

Прокуратурой области было возбуждено уголовное дело. Пока выяснилось, что мясо завезено из Бразилии.

Кадмий относится к наиболее токсичным тяжелым металлам, поэтому продукты с его содержанием представляют серьёзную опасность для жизни и здоровья – они способны вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание.

По данным прокуратуры, в область было завезено порядка шести тонн импортного мяса, большая его часть реализована населению, завезена в детские оздоровительные лагеря.

Сегодня устанавливается, кто именно причастен к транспортировке токсичного мяса и кому оно было продано. Попутно с этим фактом были вскрыты и другие – в летние лагеря поставлялись продукты питания с просроченными сроками хранения и реализации.

Добавим, в соответствии с санитарными правилами срок реализации мясных крупнокусковых полуфабрикатов составляет не более 48 часов. Мясопродукты завозились в детские учреждения спустя пять суток после истечения срока реализации.