Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Партизан Кононов пустил под откос латвийское "правосудие"

Сегодня, 24 июля, опубликовано официальное постановление Европейского суда по правам человека в отношении бывшего советского партизана Василия Кононова. Известно, что судебные власти Латвии приговорили пенсионера к тюремному заключению за убийства мирных жителей во время Второй мировой войны.

И вот Страсбургский суд установил, что при осуждении Кононова были нарушены нормы Конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Теперь власти Латвии должны выплатить бывшему партизану 30 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

Напомним, что житель Латвии Василий Кононов был арестован в 1998 году. Его обвинили в том, что в 1944 году он участвовал в карательной операции в латвийской деревне Малые Баты. По версии следствия, советскими партизанами были убиты девять мирных жителей. Кононов утверждал, что эти люди сотрудничали с фашистами.

В 2000 году латвийский суд признал бывшего партизана, которому в то время было 77 лет, виновным в военных преступлениях. Кононова приговорили к шести годам тюрьмы.

В 2003 году Кононов был оправдан и освобожден, однако в 2004 осужден вновь. Правда, тогда пенсионера не стали сажать в тюрьму, поскольку новый срок (20 месяцев) он к тому времени уже отсидел. Тем не менее, Кононов обратился в Страсбургский суд, добиваясь своей реабилитации.