Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

• На www.organayzer.kiev.ua органайзер.

 

Слюна заживляет раны

На электронных страницах журнала FASEB Journal опубликованы результаты исследований голландских биологов, которым удалось выделить из слюны человека уникальное по своим свойствам вещество.

Данное вещество носит название белок гистатин и является отличным средством для ускоренного процесса заживления ран разной степени сложности. Например, хронической язвы, физических ранений и ожогов.

В качестве исходного материала с внутренней стороны щеки были взяты небольшие участки кожи, на которые нанесли искусственные ранки. Затем один образец поместили в изотонический раствор без дополнительных примесей, а второй – в слюну человека. Через 16 часов эксперимента вторая ранка зажила полностью, а первая даже не затянулась.

Так как в слюне содержится большое количество всевозможных компонентов, биологам пришлось тестировать каждый по отдельности. В конце концов, удалось выявить белок гистатин.

В живой природе лечебные свойства слюны давно и широко известны. Все видели собаку, зализывающую раны, к примеру. Главный редактор журнала Джеральд Вайсман сказал, что результаты проведенных исследований крайне важны для медицины. «Это также показывает нам путь к созданию новых лекарств», - добавил он.