Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Конституционный суд Турции ликвидирует правящую партию

В Конституционном суде Турции начато рассмотрение иска прокуратуры страны о ликвидации правящей в настоящее время партии «Справедливость и развитие». Если иск будет удовлетворен, рассмотрение турецкой заявки на вступление в Европейский Союз может быть отложено на неопределенный срок, так как Еврокомиссия многократно заявляла о недемократичности подобных шагов.

В середине марта нынешнего года Генеральная прокуратура Турции потребовала распустить правящую партию, поскольку она нарушает «светский режим развития страны». Генеральный прокурор Турции Абдуррахман Ялчинкай обвиняет партию «Справедливость и развитие» во главе с премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом в попытке исламизации страны. Прокурор требует запретить премьер-министру Турции, президенту страны Абдулле Гюлю и 71 члену правящей партии заниматься политической деятельностью в течение пяти ближайших лет.

На решение обратиться в суд непосредственно повлияло решение турецкого парламента от 9 февраля нынешнего года отменить запрет на ношение хиджабов в стенах турецких университетов. Этот запрет действовал с 1928 года. Противники этого решения воспринимают отмену запрета на ношение хиджабов как посягательство на светские устои страны.

Ожидается, что решение по иску Генеральной прокуратуры может быть вынесено уже на этой неделе.