Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В погоне за белой лошадью человек искалечил природу

Белые лошади – это красиво, загадочно, это из мира грёз и поэзии. Однако международная группа генетиков во главе с исследователями из Университета Уппсалы развенчала эту мифическую красоту – как это не грустно, но приходится верить фактам.

А они свидетельствуют о том, что в основе изменения окраса лошадей в сторону серо-седых оттенков, по мере их взросления, лежит генетическая мутация.

Все серые (седые) лошади "носят" удвоенную копию определенного участка ДНК. Эта мутация стимулирует усиленное созревание меланоцитов – специализированных клеток кожи, отвечающих за выработку пигмента меланина. Он то и определяет цвет кожи и шерсти у животных.

Каждый меланоцит развивается из стволовой клетки, запас которых в организме ограничен. При этом из одних и тех же стволовых клеток могут развиваться либо меланоциты, которые отвечают за пигментацию либо кожи, либо шерсти. Таким образом, у седых лошадей запас стволовых клеток истощается на интенсивный окрас кожи, в то время как окрас шерсти постепенно сходит на нет. Лошадь сначала сереет, а затем может и побелеть.

Все белые лошади делятся на два основных типа – белорожденных (редкий тип, имеющий белоснежную шерсть и розовую кожу уже при рождении), и серых или седых. Жеребята этой масти рождаются с любым окрасом (вороные, гнедые или бурые), но с примесью белых волос. Эта примесь с каждой линькой увеличивается. От шести до восьми лет лошадь может стать полностью белой, хотя кожа будет оставаться пигментированной.

Теперь ученым стал более понятен генетический механизм, лежащий в основе этого явления. Когда люди только начали приручать лошадей, их привлекали красивые животные белого цвета, поэтому они специально выводили таких лошадей. Так редкая мутация стала распространённым явлением.

Открытие генетиков должно помочь ветеринарам, так как известно, что более 75 процентов серых лошадей старше 15 лет болеют меланомой разной степени тяжести. Теперь понятнее механизмы, ведущие к образованию опухолей.